Catatan Peristiwa Dunia Hari Ini, 12 Januari

Jumat, 12/1/2018
Pasukan Uni Soviet memasuki Kota Lodz, Polandia dalam Serangan Vistula–Oder, 1945. (Wikimedia.org)
Pasukan Uni Soviet memasuki Kota Lodz, Polandia dalam Serangan Vistula–Oder, 1945. (Wikimedia.org)

Catatan peristiwa penting dan bersejarah dari tahun ke tahun pada 12 Januari dihimpun dalam tulisan berikut.

Harianjogja.com, SOLO – Beragam peristiwa penting dan bersejarah yang patut dikenang terjadi di berbagai belahan dunia dari tahun ke tahun pada 12 Januari. Demi mengenangnya, berikut Semarangpos.com merangkum beragam peristiwa itu dalam catatan peristiwa dunia hari ini, 12 Januari, yang dihimpun dari Thepeoplehistory.com dan Wikipedia.org.

1709
Sejumlah kawasan di Prancis mulai mengalami pembekuan. Wilayah yang beku itu adalah kawasan pantai-pantai Atlantik, Sungai Rhine, dan sekitarnya. Pembekuan itu terjadi selama sekitar dua bulan dan menjadikan peristiwa tersebut dikenang dengan nama Zaman Es Kecil. Diperkirakan sekitar 24.000 warga Paris meninggal akibat peristiwa tersebut.

1945
Pasukan Uni Soviet memulai serangan besar-besaran di kawasan Polandia dan negara-negara di Eropa Timur. Serangan itu bertujuan mengusir pasukan Jerman dari negara-negara Eropa Timur yang diduduki. Serangan yang disebut dengan nama Serangan Vistula–Oder itu berlangsung hingga 2 Februari 1945 dan berakhir dengan kemenangan Uni Soviet atas Jerman.

1964
Pasukan pemberontak di Zanzibar memulai pemberontakan demi menggulingkan Kesultanan Zanzibar yang berdiri sejak 1856. Pemberontakan yang hanya berlangsung sehari itu berakhir dengan runtuhnya Kesultanan Zanzibar dan pendirian Republik Rakyat Zanzibar. Sekitar tiga bulan kemudian, Zanzibar bergabung dengan Tanganyika dan membentuk negara yang kini dikenal dengan nama Tanzania.

1969
Band rok asal Inggris, Led Zeppelin, merilis album pertama bertajuk Led Zeppelin. Album tersebut bisa dibilang mampu mengantar Led Zeppelin menuju kesuksesan lantaran mampu menempati peringkat keenam di Inggris dan peringkat ke-10 di Amerika Serikat (AS). Album pertama milik Led Zeppelin itu direkam di Olympic Studios di London, Inggris.

1970
Biafra secara resmi menyerah kepada Nigeria dalam Perang Saudara Nigeria yang berlangsung sejak 6 Juli 1967. Selang tiga hari kemudian, Perang Saudara Nigeria secara resmi dinyatakan berakhir dengan kemenangan Nigeria atas Biafra. Atas hasil itu, Biafra yang sebelumnya ingin menjadi negara merdeka kembali bergabung dengan Nigeria.

Zain Javadd Malik. (Twitter.com)

1993
Zain Javadd Malik lahir di Bradford, West Yorkshire, Inggris. Kini, namanya dikenal luas sebagai penyanyi yang pernah tergabung di salah satu grup musik ternama, One Direction. Pada 2015 lalu, pria yang lebih dikenal dengan nama Zayn Malik itu menyatakan keluar dari One Direction.

Maurice Ernest Gibb. (Youtube.com)

2003
Maurice Ernest Gibb meninggal dunia pada usia 53 tahun di Miami Beach, Florida, Amerika Serikat (AS). Sebelum meninggal, Maurice diketahui menderita suatu penyakit pada ususnya. Semasa hidupnya, Maurice dikenal luas sebagai salah satu personel yang tergabung dalam grup musik fenomenal yang terbentuk di Australia, Bee Gees.

2010
Gempa bumi berkekuatan 7,0 skala Richter mengguncang Haiti. Akibat bencana itu, sedikitnya 230.000 orang meninggal dunia, sekitar 300.000 luka-luka, dan tak kurang dari 1.000.000 orang kehilangan tempat tinggal mereka.

2015
Kelompok Boko Haram yang melancarkan serangan di Kolofata, Kamerun berhasil digagalkan tentara dan polisi Kamerun. Akibatnya, 143 anggota Boko Haram tewas dalam kejadian itu, sedangkan dari kubu Kamerun hanya kehilangan satu orang petugas keamanan.

2016
Seorang pengebom bunuh diri meledakkan dirinya di antara sekumpulan wisatawan asing di dekat Masjid Biru, Istanbul, Turki. Akibat serangan bom bunuh diri itu, 12 wisatawan asal Jerman dan satu wisatawan asal Peru tewas seketika. Tentara Islamic State Iraq and Syria (ISIS) atau Negara Islam Irak dan Suriah dituding sebagai pelaku pengeboman tersebut. (Ginanjar Saputra/JIBI/Semarangpos.com)

KLIK DI SINI untuk Catatan Peristiwa Dunia, 11 Januari
KLIK DI SINI untuk Catatan Peristiwa Dunia, 10 Januari
KLIK DI SINI untuk Catatan Peristiwa Dunia, 9 Januari


ARTIKEL LAINNYA
Peringatan Hari Air Sedunia di Kenya, 2010. (Wikimedia.org) CATATAN PERISTIWA DUNIA HARI INI : 22 Maret 1993 Awal Hari Air Sedunia
Ronaldo Assis de Moreira alias Ronaldinho. (Egypttoday.com) CATATAN PERISTIWA DUNIA HARI INI : 21 Maret, Ronaldinho Ultah
Tampilan Kamar Dagang VOC di Amsterdam, Belanda kini. (Wikimedia.org) CATATAN PERISTIWA DUNIA HARI INI : 20 Maret 1602, VOC Didirikan
Raden Rara Nike Ratnadilla Kusnadi alias Nike Ardilla. (Wikimedia.org) CATATAN PERISTIWA DUNIA HARI INI : 19 Maret 1995, Nike Ardilla Tewas
Warga Keturunan Jepang di California, AS hendak dievakuasi ke penampungan tahanan, 1942 (Wikimedia.org) CATATAN PERISTIWA DUNIA HARI INI : 18 Maret 1942, Keturunan Jepang di AS Mulai Ditahan