Advertisement
Siswa SMKN 3 Jogja Belajar Fiber Optik

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 61 siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) SMK Negeri 3 Jogja dikenalkan dasar-dasar Internet dan fiber optik.
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh perusahaan infrastruktur digital, Biznet, sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR).
Advertisement
Branch Supervisor Biznet, Tazqy Hidayat, mengatakan kegiatan kali ini bertajuk Biznet Goes to School. Biznet menyasar SMK yang memiliki jurusan Teknik Komputer Jaringan tetapi belum memiliki alat peraga fiber optik.
"Oleh karena itu kami sosialisasikan dan dipraktikkan secara langsung oleh murid," katanya saat ditemui Harianjogja.com, Senin (17/2/2020).
Biznet Goes to School diharapkan bisa diadakan setiap bulan. Selama ini kegiatan serupa baru bisa diselenggarakan setiap tahun.
Pihaknya menargetkan ada 10 sekolah yang akan dikunjungi. Sejauh ini jangkauan Biznet ada di Desa Condongcatur, Depok, Sleman; daerah Kusumanegara, Kota Jogja; Kalitirto, Berbah, Sleman dan di Godean, Sleman. Jangkauan ini menurutnya masih kecil dan ia berharap bisa menjangkau semua area di Jogja. "Harapannya setiap kabupaten bisa kami masuki," ujarnya.
Menurut dia keunggulan Internet memakai fiber optik antara lain tidak tergantung pada daya listrik maupun tenaga lainnya. "Jaringan Internet tetap bisa menyala dan apapun kondisi cuacanya tetap stabil," jelas dia.
Kepala jurusan Teknik Komputer Informatika (TKI), Tri Antoro, menuturkan sekolahnya sudah dikunjungi sebanyak tiga kali untuk diberikan workshop mengenai jaringan Internet.
Tri berharap kompetensi para siswa tentang fiber optik bisa tercapai dengan kegiatan tersebut. "Harapannya mereka bisa memasang layanan kabel fiber optik," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Presiden Prabowo Naik Helikopter ke Majalengka untuk Panen Raya Bersama Petani
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jogja Jadi Tuan Rumah Konferensi Tekstil Internasional 2025
- Terdampak Tol Jogja-Solo, Dua Masjid dan Satu Sekolah di Sleman Bakal Direlokasi
- Pemkab Bantul Siapkan Skema Pembiayaan Utang untuk Percepatan Pembangunan
- Pemkab Bantul Siapkan Rencana Induk dan DED Pembangunan Dermaga Pendaratan Ikan di Pantai Depok
- Dispar Bantul Klaim Raih PAD Rp1,6 miliar Selama Libur Lebaran 2025
Advertisement
Advertisement