Advertisement
Arus Balik, 20.000 Orang Berangkat dari Terminal Giwangan
Minggu, 08 Mei 2022 - 17:07 WIB
Arief Junianto

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Puluhan ribu penumpang bertolak dari terminal Giwangan ke daerah masing-masing pada puncak arus balik Lebaran, Minggu (8/5/2022).
"Puncak arus balik terjadi dengan kisaran sebanyak 20.000 penumpang yang kita berangkatkan," kata Kepala UPT Terminal Giwangan, Bekti Zunanta seusai melepas penumpang yang ikut program mudik gratis.
Bekti menjelaskan, sehari sebelumnya yakni Sabtu (7/5/2022) ada sebanyak 17.000 penumpang yang berangkat dari terminal itu. Sebagian besar penumpang tersebut ikut serta dalam program mudik gratis yang diselenggarakan oleh berbagai pihak.
"Kemarin [Sabtu] kami hitung sudah ada 17.000. Sebetulnya kemarin juga banyak mudik gratis tapi tidak ada seremonial," ungkapnya.
Sejak H+3 Lebaran, pihaknya rata-rata telah memberangkatkan sebanyak 30-35 bus per hari dengan kisaran penumpang sejumlah 1.500 orang. Sementara penumpang yang datang jauh lebih sedikit.
"Kalau yang datang ke Jogja memang lebih sedikit, puncak kedatangan hanya 11.000 penumpang pada 30 April lalu. Itu hanya sekitar 530 bis," kata Bekti.
Di sisi lain, akibat padatnya arus lalu lintas di sejumlah titik juga membuat kedatangan sejumlah bus terlambat. Pihaknya harus memutar otak dan berkolaborasi dengan Organisasi Angkutan Darat (Organda) untuk mengoperasikan bis pariwisata.
"Keterlambatan memang banyak karena di pansela [pantai selatan] arah Kebumen sampai Kulonprogo kan empat jam stagnan tidak bergerak, terus dari arah timur khususnya Solo sampai Jogja, kedatangan terlambat sampai empat jam," ujarnya.
Bus pariwisata diperuntukkan bagi pemudik yang notabene punya jarak tempuh cukup dekat dari Jogja yaitu wilayah Surabaya, Purwokerto, Cilacap dan lainnya.
"Sampai sekarang saja masih ada yang terlambat. Makanya kami pakai bis pariwisata itu sekitar 60," jelas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ini Deretan Kelurahan di Kota Jogja yang Disasar Program PKG Lansia Bulan Ini
- Festival Jeron Beteng Jogja, Ada Layang-Layang hingga Pawai Ogoh-Ogoh
- Belasan Ribu Siswa di Gunungkidul Akan Mengikuti Tes Pengganti Ujian Nasional Tahun Ini
- Sekda Ingatkan Warga Hentikan Brandu, Pastikan Vaksin Cukupi Kebutuhan
- Antisipasi TPPO, Disnaker Sleman Minta Warga Tak Tergiur Gaji Besar Kerja di Luar Negeri dengan Kemudahan Persyaratan
Advertisement