Advertisement

Libur Akhir Tahun, Polres Gunungkidul Siapkan Tim Ganjal Ban di Titik Ini

Andreas Yuda Pramono
Selasa, 17 Desember 2024 - 19:17 WIB
Arief Junianto
Libur Akhir Tahun, Polres Gunungkidul Siapkan Tim Ganjal Ban di Titik Ini Ilustrasi kemacetan. - Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Menghadapi momen libur Natal dan Tahun Baru, Kapolres Gunungkidul, AKBP Ary Murtini mengaku akan menempatkan personel di sejumlah titik guna mengantisipasi terjadi kepadatan lalu lintas.

Salah satu titik yang menjadi perhatian adalah jalur Jogja-Wonosari. Tim urai kemacetan akan turun ke lapangan apabila ada kepadatan arus lalu lintas.

Advertisement

Di jalur Jogja-Wonosari, Polres juga menyiapkan tim ganjal ban, persisnya di Tikungan Slumprit, Patuk. Polres juga akan menggelar Operasi Lilin Progo 2024 mulai 21 Desember 2024-2 Januari 2025. “Kami juga akan mendirikan pos di lima titik seperti Hargodumilah, Siyono, Baron, Rest Area Girisubo, dan Pulang Sawal. Ada sekitar 670 personel yang akan kami libatkan dalam operasi Lilin Progo 2024,” kata Ary.

Sebelumnya, Pemkab Gunungkidul akan menghapus tiga jalur ekstrem dari aplikasi Google Maps. Penghapusan ini sebagai upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas selama libur panjang Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

BACA JUGA: Tak Mau Ada Korban Saat Libur Akhir Tahun, Pemkab Gunungkidul Usulkan 3 Jalur Ini dari GMaps

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Gunungkidul, Irawan Jatmiko mengatakan ketiga jalur ekstrem itu masing-masing adalah ruas Jalan Watugajah-Hargomulyo di Tanjakan Clongop, Gedangsari; Tanjakan Bundelan, Ngawen; dan tanjakan menuju objek wisata Obelix di Kapanewon Purwosari.

Penghapusan tersebut penting utamanya terhadap pengendara luar daerah yang tidak menguasai medan. Selain itu masih ada pengendara yang melintas meski ada rambu-rambu yang telah Dishub pasang.

Bersama Dinas Komunikasi dan Informatika Gunungkidul, Dishub akan bersurat ke Google agar mengapus jalur tersebut selama libur panjang akhir tahun. Penghapusan itu dinilai mendesak lantaran kendaraan masuk ke Gunungkidul diprediksi terus meningkat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Jembatan Srandakan Lama Akhirnya Dirobohkan

Jembatan Srandakan Lama Akhirnya Dirobohkan

Jogjapolitan | 16 minutes ago

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Muzani Ungkap Pertemuan Prabowo dan Megawati Juga Membahas Kebijakan Donald Trump

News
| Rabu, 09 April 2025, 16:17 WIB

Advertisement

alt

Warung Makan Jagoan Mahasiswa UII Jogja

Wisata
| Jum'at, 04 April 2025, 07:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement