Advertisement
2,3 Juta Wisatawan Berkunjung ke Destinasi Wisata di Bantul Sepanjang 2024, Parangtritis-Depok Masih Jadi Andalan

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Sebanyak 2,3 juta wisatawan telah berkunjung ke destinasi wisata Bantul sepanjang tahun 2024. Jumlah tersebut terhitung di destinasi wisata yang dikelola oleh Dinas Pariwisata.
"Data kunjungan wisatawan ke Bantul pada tahun 2024 sebanyak 2.373.156 wisatawan," kata Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Bantul Markus Purnomo Aji di Bantul, Kamis (2/1/2025).
Advertisement
Dari jumlah wisatawan tersebut terkumpul pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp30,6. Markus mengatakan kunjungan wisatawan tersebut dihimpun dari semua destinasi wisata Bantul yang diberlakukan retribusi oleh pemerintah, mulai dari wisata di sepanjang pantai selatan Bantul dan sejumlah objek wisata alam lainnya seperti Goa Cerme dan Goa Selarong.
Pantai Parangtritis yang menjadi satu kawasan dengan wilayah Gumuk Pasir Parangkusumo dan Pantai Depok dengan wisata kulinernya menjadi destinasi andalan dengan tingkat kunjungan mencapai 90 persen dari total kunjungan wisata ke Bantul.
BACA JUGA: Desa Wisata di Bantul Sepi Saat Liburan Akhir Tahun, Ini Solusi yang Disarankan Dispar
Kemudian disusul objek wisata pantai wilayah barat seperti Pantai Samas, Pantai Kuwaru, Pantai Goa Cemara, dan Pantai Baru. Selanjutnya objek wisata Gua Cerme dan wisata Gua Selarong.
Dia mengatakan, selama libur akhir tahun dari Natal 2024 hingga menjelang tahun baru 2025 turut berkontribusi pada tingkat kunjungan wisata ke Bantul yang tercatat lebih dari 120 ribu orang.
"Pada libur Nataru (Natal sampai Tahun Baru) dari 24 sampai 31 Desember jumlah pengunjung sebanyak 120.692 orang dengan penerimaan PAD sebesar Rp1,7 miliar," katanya.
Dia menyebut, objek wisata kawasan Pantai Parangtritis yang menjadi andalan wisatawan selama libur akhir tahun 2024 telah dikunjungi sebanyak 107.483 orang, dengan pendapatan retribusi sebesar Rp1,5 miliar.
"Sedangkan pada sehari jelang pergantian tahun pada 31 Desember, wisata Bantul dikunjungi sebanyak 14.365 orang dengan penerimaan PAD sebesar Rp208 juta," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Simak Cara Membayar Zakat Fitrah Online, Praktis dan Tepercaya dari Baznas
Advertisement

Masjid Sultan Eyup, Masjid di Istanbul yang "Dijaga" Sahabat Nabi Muhammad SAW
Advertisement
Berita Populer
- Motif Sakit Hati Jadi Alasan Pelaku Nekat Bakar Gerbong Kereta Api di Stasiun Tugu
- Observasi Lapangan Penting dalam Proses Kepenulisan Berbasis Konten Budaya Lokal
- Pencurian Ternak Kembali Terjadi di Kulonprogo, 21 Kambing Raib dalam Dua Hari
- Jadwal Buka Puasa Hari ini di Jogja dan Sekitarnya, Kamis 13 Maret 2025
- Hari Jadi DIY Ke-270, Sultan HB X: Masyarakat Harus Jadi Subjek Pembangunan
Advertisement
Advertisement