Jogjapolitan

Kebakaran Gudang Kerajinan Kayu di Bantul Bikin Pemilik Merugi Rp1 Miliar, Ini Rinciannya

Penulis: Ujang Hasanudin
Tanggal: 03 Januari 2020 - 14:17 WIB
Tim Inafis Polres Bantul sedang mengidentifikasi penyebab kebakaran di gudang kerajinan dan olahan kayu di Dusun Babadan , Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, Jumat (3/1/2020). - Harian Jogja/Ujang Hasanudin

Harianjogja.com, BANTUL- Gudang kerajinan olahan berbahan dasar kayu di Dusun Babadan , Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, terbakar, Kamis (2/1/2019) malam. Pemilik diperkirakan mengalami kerugian hingga Rp1 miliar.

Rifki Ardi, Salah seorang satpam PT.Cakra Ganesa mengaku tidak mengetahui pasti penyebab kebakaran. Namun ia menduga api berasal dari mesin pemanas atau open.

Berdasarkan informasi di lokasi kejadian, mesin pemanas tersebut sudah 10 tahun belum dibersihkan, bahkan cerobong pembuangan asap dari mesin pemanas tersebut sudah tersumbat, sehingga asap pembuangan kembali ke area mesin pemanasan.

Rifki membenarkan informasi tersebut. Pengawas lapangan gudang olahan kayu yang biasa dieskpor ke luar negeri tersebut juga membenarkan informasi adanya masalah pada mesin pemanas yang seharusnya sudah diservis namun belum diservis. Namun ia tidak menyebutkan nama.

Lebih lanjut Rifki mengatakan kerugian yang ditaksir melebihi angka Rp1 miliar itu berdasarkan penghitungan kerusakan dua unit mesin pemanas yang harganya mencapai sekitar Rp700 juta, tumpukan kayu yang sudah diolah dan dipanaskan dengan harga lebih dari Rp300 jutaan, serta bangunan gedung yang hangus terbakar lebih kurang Rp100 jutaan.

Polisi masih terus mendalami penyebab kejadian tersebut dengan menerjunkan tim Indonesia Automatic Finger Print Identification System (Inafis). “Penyebab pastinya masih kami dalami. Tapi penyebab sementara kemungkinan api berasal dari mesin open,” kata Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Bantul, AKP Riko Sanjaya, disela-sela penyelidikan bersama tim Inafis di lokasi kebakaran, Jumat (3/1/2019).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

Tragedi Kebakaran Sumur Minyak Ilegal, Anak Balita Meninggal Dunia
Gudang Dekorasi di Bangunjiwo Bantul Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
Yusril Sebut Pelaku Pembakaran Gedung DPRD Makassar Tidak Terindikasi Makar
Kebakaran di Slipi, Puluhan Personel Damkar Diterjunkan

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Wabup Sleman Tuntut Keterlibatan Setiap OPD Turunkan Angka Kemiskinan
Catat Rangkaian Kegiatan Menarik Selama HUT ke-74 Pemkab Kulonprogo
Pemkot Jogja Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan RTLH
Sampah dari Jogja Dibuang ke TPST Piyungan, Sultan: Sampai Akhir 2025
Kuota Sampah Kota Jogja di TPA Piyungan Tersisa 2.400 Ton
Nelayan Kulonprogo Jarang Melaut karena Angin dan Ombak Tinggi
Sri Sultan HB X: Kita Harus Lebih Peka Terhadap Kondisi Masyarakat
PGRI Sleman Berharap Ada Bimtek Digitalisasi Pendidikan
Mayat Pria Ditemukan Mengambang di Sungai Oya Imogiri Bantul
Pemkab Bantul Percepat Pembukaan Gerai Kopdes Merah Putih