Jogjapolitan

Jip Merapi Upayakan Cegah Kecelakaan saat Libur Nataru

Penulis: Lugas Subarkah
Tanggal: 22 Desember 2021 - 14:37 WIB
Para driver jip lava tour di Umbulharjo, Cangkringan, Sleman mempersiapkan kendaraan mereka sebelum mengantarkan wisatawan berkeliling di sekitar lereng Merapi. - Harian Jogja/Hafit Yudi Suprobo

Harianjogja.com, PAKEM--Menghadapi libur natal dan tahun baru (nataru), pelaku wisata jip Merapi memastikan kesiapan untuk melayani wisatawan. Dari sisi protokol kesehatan dan keamanan dipersiapkan dengan target zero accident atau nihil kecelakaan.

Ketua Asosiasi Jip Wisata Lereng Merapi (AJWLM), Dardiri, menjelaskan pada Rabu (22/12) digelar rapat bersama anggota AJWLM dalam upaya persiapan menyambut libur nataru. “Intinya segala sesuatunya itu menuju zero accident. Mempersiapkan SDM [sumber daya manusia],” ujarnya.

Dalam rapat koordinasi ini, para pemandu wisata atau driver berkumpul untuk memberikan arahan menyambut libur nataru, yang lebih ditekankan pada kesiapan SDM. Adapun untuk kesiapan kendaraan, baik dari internal maupun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait sudah dicek.

“Sudah ada pengecekan. Sekarang untuk sumber daya manusianya. Kami beri arahan menuju zero accident. Ini kan kita perlu pembenahan dulu terutama seperti itu. Itu untuk driver-driver, ini semua harus menunjukkan SIM, kita masing-masing datangi ke basecamp. Jadi SIM sampai kelaikan untuk jalan itu seperti apa,” ungkapnya.

Pada libur nataru ini terdapat sebanyak 750 jeep yang akan beroperasi. Jumlah ini belum semua jeep yang ada di lereng Merapi, karena beberapa yang lain masih dalam perawatan atau di bengkel. Perawatan diperlukan karena beberapa jeep sempat berhenti lama selama pandemi Covid-19.

Ia juga memastikan sudah dipersiapkan tim khusus yang akan menjaga jalur perjalanan jeep Merapi di sejumlah titik. “Masing-masing titik itu ada. Jadi di sini sudah kita siapkan semuanya. Paling tidak seperti itu untuk menekan segala sesuatunya,” kata dia.

Wisatawan yang mengakses jeep Merapi mulai mengalami peningkatan pada awal Desember lalu. pada libur nataru nanti, diperkirakan jumlahnya akan terus meningkat. Untuk itu, ia selalu mengingatkan para pemandu atau driver agar memastikan terpenuhinya protokol kesehatan dan standar keselamatan lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

Gunung Merapi Keluarkan 75 Kali Guguran Lava dalam Sepekan
BTNGM: Senin, Kalikuning Park Ditutup. Kalitalang-Deles Indah Ditutup pada Selasa
Guguran Lava Merapi Terjadi 21 Ribu Kali dalam 6 Bulan Terakhir
Resmi! 20 Pendaki Ilegal Gunung Merapi Diblack List Selama Tiga Tahun

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Respons Wamen Nezar Patria Terkait Usulan Satu Orang Satu Akun
Kawasan Paralayang Dibangun di Perbukitan Menoreh
Kota Jogja Rawan Banjir, 26 EWS Diaktifkan di 3 Sungai
Dokter Abal-abal Praktik di Sedayu Ditangkap, Tipu Pasien Rp538 Juta
Cegah Banjir, Sejumlah Sungai Jogja Dilakukan Normalisasi
Nelayan Baron Gunungkidul Dilatih Bertahan Hidup di Laut
DPRD DIY Raperda Riset dan Inovasi Daerah

DPRD DIY Raperda Riset dan Inovasi Daerah

Jogjapolitan | 5 hours ago
Kecelakaan Motor vs Dump Truck di Jalan Magelang, 1 Tewas
Pemindahan TPR Pansela Tunggu Pembukaan Jembatan Pandansimo
Kopdes Merah Putih Terkendala Modal dan Keanggotaan