Jogjapolitan

Setelah PKL Malioboro, Giliran Penjual Sepatu di Jalan Mataram Dipindah

Penulis: Sunartono
Tanggal: 27 Januari 2022 - 19:27 WIB
Lokasi baru PKL Malioboro bernama Teras Malioboro 2 yang dibangun di lahan eks Gedung Dinas Pariwisata DIY, Selasa (4/1/2022). - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi

Harianjogja.com, JOGJA—Setelah pedagang kaki lima (PKL), penjual sepatu di Jalan Mataram, ruas jalan di timur Malioboro, akan dipindah ke eks Gedung Bioskop Indra di depan Pasar Beringharjo yang kini dinamai Teras Malioboro 1.

Lokasi bekas berjualan para penjual sepatu akan dipakai sebagai jalan menuju Teras Malioboro 2, nama baru eks Gedung Dinas Pariwisata DIY, yang dipakai untuk menampung sebagian PKL yang dahulu berjualan di trotoar Malioboro.

BACA JUGA: Cuma Menetap Sementara, PKL Akan Dipindah Lagi dari Teras Malioboro 2

Pemerintah akan membuat dua jalan masuk ke Teras Malioboro 2 yang berada di sebelah utara Gedung DPRD DIY. Selain bisa melalui Jalan Malioboro, wisatawan juga akan bisa melewati pintu dari Jalan Mataram.

Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk memberikan kemudahan akses bagi masyarakat yang akan berkunjung ke lokasi PKL yang baru di Teras Malioboro 2.

“Nanti akan dibuat dua jalur. PKL penjual sepatu itu nanti juga dipindahkan, akan diberikan tempat di eks Bioskop Indra. Jadi nantinya pengunjung bisa masuk Teras Malioboro 2 lewat Malioboro dan lewat Jalan Mataram,” katanya Kamis (27/1/2022).

BACA JUGA: PKL Malioboro Diundi untuk Tempati Lapak Baru, Begini Prosesnya

Aji menegaskan berbagai fasilitas tambahan terus dikebut agar PKL dapat segera menempati Teras Malioboro 2. Salah satunya lokasi parkir yang akan disiapkan di sisi timur, berdekatan dengan pintu masuk Jalan Mataram yang sekarang menjadi lokasi penjual sepatu.

“Harapannya nanti ketika Lebaran, PKL Malioboro sudah menempati tempat baru, nanti pengunjung bisa merasakan suasana baru yang lebih tertata. Tidak di jalan lagi tetapi di tempat yang lebih layak,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

Long Weekend Waisak Teras Malioboro Beskalan Sepi, Pedagang Pilih Tutup Lapak
Banyak yang Tutup, Teras Malioboro Beskalan Sepi Pengunjung Meski Musim Libur
Pedagang Sudah Direlokasi, Akses Masuk Teras Malioboro Beskalan Justru Belum Kelar Dibangun
20 Hari Berjualan tetapi Masih Sepi Pembeli, Pedagang Teras Malioboro Kembali Gelar Aksi

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini, Keberangkatan dari Stasiun Palur
Jadwal DAMRI ke Bandara YIA, Hari Ini: Dari Jogja, Purworejo, dan Kebumen
Jadwal KA Prameks dari Stasiun Kutoarjo Purworejo, 19 September 2025
Kepemilikian KTP Pink di Gunungkidul Terus Digeber
Wali Kota Jogja Klaim Target Pengurangan Volume Sampah 20 Persen Tercapai
BPBD Gunungkidul Mulai Salurkan Bantuan Air Bersih ke Warga
Jadi Tersangka Kasus TKD, Mantan Lurah Srimulyo Mengajukan Praperadilan
Manunggal Fair Kulonprogo Targetkan 100 Ribu Pengunjung Tahun Ini
Juara Nasional dan Internasional, 828 Pelajar DIY Diberi Penghargaan
Pemkab Sleman Jadi Kabupaten Terbaik Keempat se-Indonesia Versi GM-DTGI 2025