Jogjapolitan

UNY Latih Alumni Siswa Calon Ayah-Ibu Mahir Arsip Keluarga

Penulis: Media Digital
Tanggal: 19 Mei 2022 - 12:17 WIB
Pelatihan soal kearsipan - Ist

SLEMAN–Salah satu bentuk ketahanan keluarga yang berperan penting pada kelancaran tugas dan aktivitas keseharian keluarga adalah kerapian arsip. Arsip merupakan rekaman kegiatan dan peristiwa yang dibuat dari berbagai lembaga. Sayangnya, masih banyak individu dan keluarga belum melek tentang dunia kearsipan keluarga.

Melalui program Dosen Berkegiatan di Luar Kampus (DBLK), dosen dan mahasiswa Pendidikan Administrasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Sabtu (14/5/2022), memberikan workshop literasi kearsipan keluarga terhadap alumni siswa Sekolah Calon Ayah-Ibu (SCAI). SCAI merupakan program pendidikan yang dinaungi oleh Yayasan Rumpun Nurani (RN),sebuah wadah sosial untuk belajar guna meningkatkan kualitas diri dan keluarga.

Dalam sambutannya, Voettie Wisataone, ketua pelaksana workshop literasi arsip berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan individu dalam memanajemen arsip keluarga. Kegiatan ini disambut baik oleh Ketua Yayasan RN yang diwakili oleh Deri Rizki Anggarani.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan secara daring dan penyelenggarannya berpusat di Café Kolektif. Workshop terdiri dari dua sesi dan dimoderatori oleh Nadia Sasmita Wijayanti, M.Si. Sesi pertama adalah penyampaian tentang urgensi melek kearsipan keluarga dengan narasumber Dr. Rosidah, M.Si. Dilanjutkan sesi kedua, bersama Danang Setyaramadhan, MPA. yang menyampaikan jenis-jenis arsip keluarga. Disesi ini, peserta dilatih untuk mahir mengelompokkan arsip secara manual maupun digital.

Baca juga: DPAD DIY Gelorakan Wisata Sadar Arsip Lewat Diorama Arsip Jogja

Workshop literasi arsip ini diikuti oleh 27 peserta yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia. Setelah kegiatan workshop ini berakhir, peserta akan didampingi selama satu minggu untuk merapikan arsip pribadi dan keluarga secara manual dan digital. Pendampingan ini dilaksanakan intensif melalui grup whatsapp dan didampingi langsung oleh dosen dan mahasiswa Pendidikan Administrasi.

“Andai saya tahu lebih awal bagaimana cara merapikan arsip keluarga, tentu ijazah SMA saya tidak akan rusak seperti sekarang!” Ujar Pipit, salah satu peserta kegiatan.

“Sangat bermanfaat! Saya mau ikut pendampingan," harap peserta lainnya Nur Rahman saat di akhir acara. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BUMKal Peternakan Dilatih Manajemen dan Keuangan
DPAD DIY Gelar Bimtek Literasi, Dorong Pustakawan dan Guru Jadi Agen Perubahan Sosial
Temanggung Alokasikan Rp600 Juta dari Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau untuk Pelatihan
Pelatihan Net Zero School Kenalkan Praktik Bisnis Berkelanjutan

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Jadwal SIM Keliling Polda DIY Selasa 16 September 2025
Prakiraan BMKG Selasa 16 September 2025, DIY Hujan Ringan
Ini Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Selasa 16 September 2025
Jadwal Kereta Bandara YIA Selasa 16 September 2025
Warga Binaan Lapas Perempuan Wonosari Diedukasi Kesehatan Reproduksi
Jadwal DAMRI Selasa 17 September 2025: Bandara YIA ke Jogja
Jadwal SIM Keliling Bantul Selasa 16 September 2025
Jadwal Kereta Bandara YIA Xpress Selasa 16 September 2025
Jadwal Terbaru! KRL Solo-Jogja Hari Ini Selasa 16 September 2025
Jadwal Bus Malioboro ke Parangtritis Selasa 16 September 2025