Advertisement
Prevalensi Diabetes di Flores Turun, BRIN Teliti Sorgum yang Jadi Pangan Utamanya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Prevalensi diabetes di Flores, Nusa Tenggara Timur dilaporkan menurun. Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pun menggarap penelitian mengenai manfaat mengonsumsi sorgum yang diduga kuat terkait erat dengan penurunan kasus diabetes.
Kepala Pusat Riset Tanaman Pangan BRIN Yudhistira Nugraha mengatakan penelitian itu berkolaborasi dengan Universitas Osaka Jepang.
Advertisement
"Kami adakan kolaborasi dengan Universitas Osaka terkait dengan diversifikasi pangan sorgum. Intervensi itu melibatkan terkait bagaimana referensi masyarakat terhadap pangan sorgum," ujarnya, Jumat (5/4/2024).
Saat ini sorgum semakin primadona dan menjadi salah satu komoditas yang bisa dijadikan alternatif untuk mengganti nasi.
Tak hanya untuk pangan, sorgum bisa dijadikan bioetanol, pakan ternak, bahkan juga bisa dijadikan pelet untuk substitusi batu bara pada pembangkit listrik tenaga uap atau PLTU.
BACA JUGA: Begini Strategi Pemilu yang Kembali Dipakai Pemda DIY agar Pilkada 2024 Tetap Kondusif
"Ada banyak sekali manfaat tanaman sorgum. Presiden Jokowi sebenarnya sudah mencanangkan sejak tahun 2020 untuk memperluas penanaman sorgum di Indonesia," kata Yudhistira.
Lebih lanjut dia mengungkapkan masih ada beberapa kendala yang membuat area tanam sorgum tak begitu luas di Indonesia, yakni offtaker dan benih.
Pemerintah melalui Badan Pangan Nasional sudah merancang Peraturan Presiden terkait penganekaragaman pangan dan salah satu komoditas yang didorong untuk dikembangkan adalah sorgum.
Yudhistira mengungkapkan masyarakat Nusa Tenggara Timur sudah mulai terbentuk budaya diversifikasi pangan. Kini mereka sudah terbiasa mengonsumsi sorgum terutama di wilayah Flores. "Pada 2021, kami mengadakan riset inovatif dan kolaboratif. Kami mencoba untuk menerapkan teknologi-teknologi sorgum di Flores," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Presiden Prabowo Subianto Perintahkan Rumah Subsidi Harus Berkualitas
- Kemenag Gandeng Raffi Ahmad Kuatkan Pendidikan Islam Berbasis Cinta
- Polda Lampung Kirim Hasil Autopsi Jenazah Tiga Polisi yang Tewas Ditembak Anggota TNI
- Ratusan Mahasiswa Demo di Depan Gedung DPR RI, Tolak RUU TNI
- Danantara Digunakan Untuk Biayai Proyek Pengurangan Impor LPG
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Menteri ATR: Tanah yang Ada di Badan dan Sepadan Sungai Harus di HPL Atas Nama Negara
- IHSG Anjlok, Bukti Pasar Butuh Reformasi Hukum dan Teknokrasi
- Israel Ratusan Kali Langgar Kesepakatan Gencatan Senjata, Hamas Serukan Protes Global dan Penghentian Genosida di Gaza
- Banyak Anak di Indonesia Kekurangan Zat Besi, Ini Saran Pakar
- OJK Terbitkan Regulasi Pembelian Kembali Saham Tanpa RUPS
- 404 Warga Palestina Meninggal Dunia Akibat Serangan Israel, Langgar Kesepakatan Gencatan Senjata
- Cara Mendapatkan Penginapan dan Mudik Gratis Lebaran 2025
Advertisement
Advertisement