News

Sebanyak 440 Orang di China Terjangkit Virus Corona

Penulis: Renat Sofie Andriani
Tanggal: 22 Januari 2020 - 11:47 WIB
Para pelancong Hong Kong mengkhawatirkan virus corona dari Wuhan menjelang musim liburan, 18 Januari 2020. - Reuters

Harianjogja.com, JAKARTA – Kasus virus corona (coronavirus) di China semakin merebak. Jumlah korban jiwa terus bertambah.

Otoritas kesehatan setempat juga menemukan bukti penularan lewat pernapasan antarpasien.

Dilansir Nikkei Asian Review, Komisi Kesehatan Nasional China pada Rabu (22/1/2020) mengatakan sebanyak 440 orang di 13 provinsi China dipastikan terinfeksi virus ini hingga Selasa (21/1/2020).

Adapun korban jiwa akibat virus yang ditengarai menjadi penyebab wabah penyakit serupa SARS ini bertambah menjadi sembilan orang. Selain itu, ada bukti penularan lewat pernapasan dari pasien ke pasien.

Sebelumnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengkonfirmasikan bahwa patogen baru itu ditularkan antarmanusia, bukan hanya dari hewan ke manusia seperti yang awalnya diduga.

“Hewan-hewan hidup tidak diizinkan memasuki Wuhan,” ujar Li Bin, Wakil Menteri Kesehatan Nasional, dalam sebuah konferensi pers. Wuhan merupakan kota di China tengah, tempat wabah itu bermula.

Pemerintah China akan memulai upaya skrining (penapisan) secara nasional untuk mengatasi wabah virus yang terus berkembang ini.

Virus ini juga dilaporkan telah menginfeksi para pekerja medis, sekaligus meningkatkan risiko menyebarnya penyakit yang diakibatkan kala jutaan warga bersiap untuk melakukan perjalanan menjelang liburan Tahun Baru Imlek

Bloomberg melaporkan bahwa pihak otoritas akan meningkatkan pemantauan jaringan transportasi nasional, serta mengadopsi langkah-langkah paling ketat untuk memantau siapa pun yang terjangkiti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Berita Terkait

Indonesia Larang Impor Daging Babi dari Spanyol akibat Wabah ASF
Wabah Diare di Indore India, 9 Tewas Ratusan Dirawat
85 Persen Pasien Kanker Paru di DIY Datang Sudah Stadium Lanjut
Epilepsi Kebal Obat Bisa Ditangani, Masyarakat Perlu Diedukasi

Video Terbaru

Berita Lainnya

Berita Terbaru Lainnya

Penembakan Agen Federal di Portland Picu Protes Tolak ICE
Empat WNA Tewas, Nakhoda dan ABK Kapal Labuan Bajo Jadi Tersangka
Senat AS Kunci Langkah Militer Trump ke Venezuela
Jenderal Paspampres Venezuela Dicopot Usai Penangkapan Maduro
Trump Ancam Iran Jika Tindas Demonstran, Ketegangan Memuncak
Industri Ganja Thailand Berubah, Ribuan Toko Tutup
Bonus Atlet SEA Games Rp480 Miliar Dipastikan dari APBN
Rusia Kecam AS Sita Tanker Marinera di Laut Lepas
Efisiensi Anggaran, Belanja Kementerian-Lembaga Tetap Melonjak
Campak Serang 1.248 Warga Pamekasan, 12 Balita Meninggal