News

Sebanyak 440 Orang di China Terjangkit Virus Corona

Penulis: Renat Sofie Andriani
Tanggal: 22 Januari 2020 - 11:47 WIB
Para pelancong Hong Kong mengkhawatirkan virus corona dari Wuhan menjelang musim liburan, 18 Januari 2020. - Reuters

Harianjogja.com, JAKARTA – Kasus virus corona (coronavirus) di China semakin merebak. Jumlah korban jiwa terus bertambah.

Otoritas kesehatan setempat juga menemukan bukti penularan lewat pernapasan antarpasien.

Dilansir Nikkei Asian Review, Komisi Kesehatan Nasional China pada Rabu (22/1/2020) mengatakan sebanyak 440 orang di 13 provinsi China dipastikan terinfeksi virus ini hingga Selasa (21/1/2020).

Adapun korban jiwa akibat virus yang ditengarai menjadi penyebab wabah penyakit serupa SARS ini bertambah menjadi sembilan orang. Selain itu, ada bukti penularan lewat pernapasan dari pasien ke pasien.

Sebelumnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengkonfirmasikan bahwa patogen baru itu ditularkan antarmanusia, bukan hanya dari hewan ke manusia seperti yang awalnya diduga.

“Hewan-hewan hidup tidak diizinkan memasuki Wuhan,” ujar Li Bin, Wakil Menteri Kesehatan Nasional, dalam sebuah konferensi pers. Wuhan merupakan kota di China tengah, tempat wabah itu bermula.

Pemerintah China akan memulai upaya skrining (penapisan) secara nasional untuk mengatasi wabah virus yang terus berkembang ini.

Virus ini juga dilaporkan telah menginfeksi para pekerja medis, sekaligus meningkatkan risiko menyebarnya penyakit yang diakibatkan kala jutaan warga bersiap untuk melakukan perjalanan menjelang liburan Tahun Baru Imlek

Bloomberg melaporkan bahwa pihak otoritas akan meningkatkan pemantauan jaringan transportasi nasional, serta mengadopsi langkah-langkah paling ketat untuk memantau siapa pun yang terjangkiti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Berita Terkait

Akses Obat dan Deteksi Dini Jadi Kunci Penanganan Kanker Payudara
Ini Gejala Awal Glaukoma, Penyakit Penyebab Kebutaan
Ada Puluhan Kasus Gigitan Hewan di Jogja, Pemkot: Tidak Ada yang Rabies
Orang Dewasa Juga Bisa Cacingan, Waspadai Dampaknya

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Fahri Hamzah Siap Patuhi Putusan MK Wamen Dilarang Rangkap Jabatan
Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
Sekjen GCC Kutuk Serangan Israel ke Gaza
Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji