Sepakbola

Rusia Tetap Calonkan Diri Jadi Tuan Rumah Euro 2028 meski Dihukum FIFA

Penulis: Taufan Bara Mukti
Tanggal: 24 Maret 2022 - 14:47 WIB
Timnas Rusia - Reuters

Harianjogja.com - Hukuman yang dijatuhkan FIFA tetap membuat Rusia untuk mencalonkan diri menjadi tuan rumah Euro 2028 dan Euro 2032. Federasi sepak bola Rusia (RFU), mengonfirmasi pihaknya telah mengirim berkas pengajuan tuan rumah Euro 2028 dan 2032.

Hal ini terbilang menarik mengingat saat ini Rusia tengah mendapat sanksi dari FIFA dan UEFA. Rusia dicoret dari Kualifikasi Piala Dunia 2022 karena invasi yang dilakukan ke Ukraina. RFU mengajukan banding atas hukuman yang diterima timnas Rusia tersebut.

Kendati tengah menjalani sanksi, Presiden RFU, Alexander Dyukov, menyatakan pihaknya tetap berniat mengajukan diri jadi tuan rumah turnamen sepak bola paling akbar se-Eropa tersebut.

"Komite Eksekutif RFU memutuskan untuk mengirim berkas untuk menyatakan ketertarikan menjadi tuan rumah Euro 2028 dan Euro 2032," ujar Alexander Dyukov dilansir dari Irish News.

"Kami berangkat dari fakta bahwa Rusia sangat siap menjadi tuan rumah kompetisi internasional besar, kami punya semua infrastruktur yang diperlukan dan punya pengalaman dalam menyelenggarakan turnamen besar di tingkat tertinggi," Dyukov melanjutkan.

Baca juga: Dubes Rusia Sebut Putin Bakal Hadiri di KTT G20 Indonesia

Rusia punya pengalaman menjadi tuan rumah Piala Dunia 2018. Selain itu, negara yang dipimpin Vladimir Putin tersebut juga beberapa kali menghelat partai final turnamen antarklub Eropa seperti Liga Champions dan Liga Europa.

Khusus pada Liga Champions musim ini, St Petersburg urung menjadi venue partai final lantaran sanksi yang dijatuhkan kepada Rusia karena invasi ke Ukraina.

"Keputusan ini tidak kami paksakan, namun kami akan menggunakan setiap kesempatn untuk berkomunikasi dengan FIFA dan UEFA, kami akan memperjuangkan setiap kesempatan untuk menjadi tuan rumah turnamen ini," tutur Dyukov.

"Jika kami tidak melakukan apa-apa, kami tidak akan mendapat apa-apa. Kami sadar bahwa saat ini peluang (untuk jadi tuan rumah Euro 2028) berkurang, tapi jika memang ada kesempatan, kami harus merebutnya," ucap dia.

Rusia tak sendirian dalam mengajukan diri menjadi tuan rumah Euro 2028 dan Euro 2023. Irlandia dan Inggris Raya turut berkongsi untuk menghelat turnamen empat tahunan tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Irish News, Bisnis.com

Berita Terkait

Hoaks Beredar! Arjen Robben Dikabarkan Meninggal
82 Tim Bertanding dalam Liga Muda Askab Magelang 2025
Jadwal Bola Malam Ini, Ada Derbi Manchester
Joey Pelupessy Cetak Gol Perdana untuk Lommel SK

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Adi Soemarmo Bandara Internasional, Asita: Kabar Baik untuk Dunia Pariwisata
  2. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  3. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Hasil PSG vs Atalanta: Skor 4-0

Hasil PSG vs Atalanta: Skor 4-0

Sport | 10 hours ago
Bayern vs Chelsea: Skor 3-1, Harry Kane Cetak 2 Gol
Liverpool vs Atletico Madrid: Skor 3-2, The Reds Menang Dramatis
Manajemen PSS Sleman Minta Suporter Taati Aturan Laga Tandang
Prediksi Skor, H2H, Susunan Pemain Bayern Munchen vs Chelsea
Profil Ratu Tisha yang Tak Lagi di Komite Teknis PSSI
Buriram United Tekuk JDT 2-1, Ini Rapor Shayne Pattynama
Hasil Liga Champions 2025/2026: Tottenham hingga Arsenal Menang
Hasil Juventus vs Dortmund: Skor 4-4, Dua Gol Bianconeri di Menit Akhir
Hasil Real Madrid vs Marseille: Skor 2-1, Los Blancos Menang 2 Penalti