Pengabdian UMY

UMY Teliti Efek Psikologis terhadap Infertilitas Pria Berat

Penulis: Media Digital
Tanggal: 25 September 2021 - 17:17 WIB
Efek Psikologis pada Pasien dengan Infertility Derajat Berat dengan Kelainan Mikroddelesi Y di Klinik Andrology Medical Center Yogyakarta. - Istimewa

Harianjogja.com, JOGJA—Alfun Dhiya An, dosen Program Studi Kedokteran FKIK Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan penelitian bertema Efek Psikologis pada Pasien dengan Infertility Derajat Berat dengan Kelainan Mikroddelesi Y di Klinik Andrology Medical Center Yogyakarta.

Pengabdian dilakukan berdasarkan kerjasama dengan RSUD Asri Medical Center Yogyakarta sebagai penyedia tempat dan responden. Penelitian ini merupakan penelitian observasional untuk mengumpulkan data tentang pengaruh psikologis mikrodelesi kromosom Y pada pria infertil dengan non obstructive azoospermia (NOA) dan oligoasthenoteratozoospermia (AOT) sesuai pedoman WHO untuk analisis semen yang mengunjungi poliklinik andrologi RSU AMC umum antara bulan Juli. dan Desember 2021.

Penelitian diikuti oleh total 80 pria dengan kriptorkismus bilateral dan unilateral, serta 40 pria normal tanpa kriptorkismus dengan rincian yaitu 40 pria dalam kelompok kriptorkismus bilateral, 40 pria lainnya pada kelompok kriptorkismus unilateral, serta 40 pria normal tanpa kriptorkismus akan dikelompokan sebagai kelompok kontrol.

“120 pria dengan rincian 40 pria dalam kelompok kriptorkismus bilateral, 40 pria lainnya pada kelompok kriptorkismus unilateral, serta 40 pria normal tanpa kriptorkismus,” kata  Alfun Dhiya An

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang efek psikologis dan dapat membuat proses konseling yang berkontribusi terhadap infertilitas pria berat dengan azoospermia  non-obstruktif (NOA) dan oligoasthenoteratozoospermia (AOT) di poliklinik andrologi RSUD Asri Medical Center Yogyakarta.

Penelitian ini merupakan penelitian observasional untuk mengumpulkan data tentang pengaruh psikologis mikrodelesi kromosom Y pada pria infertil dengan non obstructive azoospermia (NOA) dan oligoasthenoteratozoospermia (AOT) sesuai pedoman WHO untuk analisis semen yang mengunjungi poliklinik andrologi RSU AMC umum antara bulan Juli. dan Desember 2021. Penelitian diikuti oleh 80 pria dengan kriptorkismus bilateral dan unilateral, serta 40 pria normal tanpa kriptorkismus.  Metode yang digunakan adalah kuisioner untuk pasien mikrodelesi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang efek psikologis dan dapat membuat proses konseling yang berkontribusi terhadap infertilitas pria berat dengan azoospermia  non-obstruktif (NOA) dan oligoasthenoteratozoospermia (AOT) di poliklinik andrologi RSUD Asri Medical Center Yogyakarta. Output yang akan dihasilkan adalah penerbitan jurnal bersama di Indonesian Journal of Urology. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua kelompok dengan teknologi reproduksi menggunakan IUI tidak menunjukan perbedaan yang signifikan dengan nilai p masing-masing kelompok > 0,05. Sedangkan pada teknologi reproduksi menggunakan IVF, analisis menunjukan bahwa  kelompok pria kriptorkismus bilateral dan kelompok kontrol juga tidak secara signifikan meningkatkan angka pria menjadi seorang ayah dengan nilai p value > 0,05 sedangkan pada kelompok unilateral menunjukan adanya perbedaan signifikan dengan nilai p yaitu 0,038 (p<0,005).

“Kegiatan ini dianggap memiliki manfaat yaitu dapat membuat proses konseling yang berkontribusi terhadap infertilitas pria berat dengan azoospermia  non-obstruktif (NOA) dan oligoasthenoteratozoospermia (AOT) di poliklinik andrologi RSUD Asri Medical Center Yogyakarta,” kata Alfun Dhiya An. (ADV)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

UMY Gelar Edukasi Masyarakat Terkait Manajemen Stres dalam Keluarga di Nogotirto
Dosen UMY Beri Penguatan UMKM PRM Tamantirto dan Pemberdayaan PMI Wanita Malaysia
BPJS Kesehatan Dukung Penguatan Entrepreneurial University
UMY Mantapkan Komitmen Dorong Inovasi Bangsa

Video Terbaru

Berita Lainnya

  1. Panitia Video Announcer Contest SMG 2025 Tetapkan 50 Nominasi, Ini Daftarnya
  2. CIMB Niaga Sponsori VAC SMG 2025, Lomba Video Penyiar Masuk Tahap Penilaian
  3. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian
  4. SEMARAK SATU DASAWARSA BAPERKA Merayakan Dekade Perawatan Perkeretaapian

Berita Terbaru Lainnya

Adakan Pengabdian Masyarakat Tingkatkan Kinerja Organisasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Manggarai Barat
Dosen UMY Beri Pelatihan Masjid Ramah Disabilitas
KKN 207 UMY Bangun Motivasi UMKM di Ngijon Sleman
KKN 206 UMY Bantu Tata Kelola Pembukuan UMKM di Toglengan Sleman
UMY dan UMT Bekerja Sama Bantu UMKM di Kulonprogo
Bangkitnya Desa Wisata dan UMKM Di Dusun Soka RT 01 Bersama KKN IT 119 UMY
UMY Bantu Pria dengan Infertilitas untuk Mendapatkan Anak
UMY Teliti Efek Psikologis terhadap Infertilitas Pria Berat
UMY Identifikasi Kualitas Air pada Sistem Penyediaan Air Minum Pedesaan di Kulonprogo
UMY Bantu Budi daya Ikan Lele  Panti Asuhan Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kokap